Penedès - berühmt für die Cava-Produktion
Penedès - ist Kataloniens größtes D.O.-Weinanbaugebiet und in Deutschland in erster Linie bekannt durch berühmte Marken wie Miguel Torres und vor allem Freixenet mit seiner Cava-Produktion. Es ist eine der reichsten Weinbauregionen Spaniens. Die Region im Süden von Barcelona besteht aus Hügeln und von Gewässern durchzogenen Tälern und reicht bis zur Bergkette Montserrat. Es herrscht ein gemäßigtes Mittelmeerklima vor mit weniger extremen Temperaturunterschieden wie im Innenland.
Die Herkunftsbezeichnung DO Penedès steht für Diversität und zeichnet sich durch eine große Vielfalt seiner Weine aus. In der Region werden traditionell Cavas produziert, wofür vorwiegend die Macabeo- und Xarel.lo-Trauben angebaut werden, die aber sehr aromatische und strohgelbe Weißweine ergeben. Hinzu kommt die Rebsorte Parellada, aus der auch leichte Weißweine, und fruchtige Rosés gekeltert werden. Als Perl- und Roséweine haben sie ein intensives, anhaltendes und wohlriechendes Aroma.
In den letzten Jahren hat besonders die Herstellung von ausgewogenen Rotweinen mit vollem Körper zugenommen, die durch Qualität überzeugen. Die Dynamik der Winzer des Penedès wird aus dieser Gegend noch viele Überraschungen hervorbringen und ich freue mich, diese kleinen Schätze hier zu präsentieren!