
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Tage
- Artikel-Nr.: RW10050
Élévation Vieilles Vignes – die Weinberge dieser außergewöhnlichen Cuvée aus Syrah und Grenache befinden sich im Agly Tal östlich von Perpignan. Die Winzergenossenschaft VIGNERONS CATALANS zaubert durch eine minutiöse Auswahl der besten Trauben von alten Rebstöcken einen herausragenden Wein zu einem wirklich kleinen Preis. Die Lagen dieser alten Reben sind etwas geschützt, der Sonne und dem südfranzösischem rauhen Klima nicht ausgeliefert, sondern profitieren in besonderer Weise vom Wind und der Wärme. Die braunen Schieferböden (Schistes) tragen ihren Teil dazu bei. Nur die Trauben mit optimalen Reifegrad und Gesundheitszustand werden für diesen Wein ausgesucht, was natürlich einen sehr geringen Ertrag ergibt. Die Syrah- und Grenachetrauben werden separat und unterschiedlich lange vinifiziert je nach der Intensität der Extrakte. Die Hälfte des Weines erfährt dann einen 8 monatigen Barrique-Ausbau bevor die Cuvée in Flaschen gefüllt wird.
Der Wein hat im Glas eine granatrote Farbe mit wunderschönen purpurfarbenen Lichtspiegelungen. Waldbeeren steigen in die Nase, feine Gewürze und schließlich Aromen von Lakritze. Im Mund dann ein komplexer Körper, fruchtig und mit geschmeidig eingebundenen Tanninen. Ein anhaltendes Finale und sehr dezente Barriquenoten begeistern schließlich. Dieser 2018er Jahrgang wurde mehrmals ausgezeichnet (er erhielt u.a. 89 Punkte von ROBERT PARKER WINE ADVOCATE) und verspricht noch eine außergewöhnliche Entwicklung im Keller. Ich rate dazu, es auf mehrere Versuche ankommen zu lassen und Jahr für Jahr die Probe aufs Exempel zu machen.
Trinktemperatur in ° C: | 14 |
Sulfite: | Ja |
Jahrgang: | 2018 |
Alkoholgehalt in % Vol.: | 13,5 |
Lagerfähigkeit am besten bis: | 10 Jahre |
Rebsorten: | Grenache (kat. Garnatxa spa. Garnacha), Syrah |
Bodega / Hersteller: | VIGNERONS CATALANS |
Anbaugebiet: | Roussillon Villages |
Geschmacksrichtung: | trocken |
Speiseempfehlung: | Lammragout, Lammschulter, geschmorte Eintöpfe mit Steinobst |