Montsant - die schnellste Entwicklung einer Weinmarke

Montsant - die Region war schon vor 1000 Jahren und über hunderte von Jahren hinweg ein Zufluchtsort für Menschen, die Ruhe suchten und in gewisser Weise ist es das noch heute. Eremiten und Mönche ließen sich nieder und wie oft in der Geschichte kultivierten sie Wein, den schon die Römer hier angebaut haben. Bereits im Mittelalter zählte die Region zu den bedeutendsten Weinbaugebieten. Aber die Herkunftsbezeichnung DO Montsant ist noch jung, erst 2001 wurde sie von der DO Tarragona ausgegliedert im Zuge der großen Erfolge der Priorat Weine. Monsant Weine haben wohl am schnellsten an Ruf gewonnen. Dennoch bleiben viele Winzer der jahrhunderte alten Philosophie dieser Gegend treu, wonach der Mensch mit seiner Umgebung im Einklang, sich auf seine Arbeit besinnt. Die Qualität der Produkte ist hier noch ein Synonym für gut gemachte Arbeit und die wiederum Basis für die schnelle Entwicklung und das hohe Qualitätswachstum der Montsant Weine. In nur 10 Jahren haben sie sich in der ganzen Welt großes Ansehen erworben und trotzdem sind manche von ihnen noch ein Geheimtipp.

Außerordentliche Entwicklung der Weine:

Das Weinanbaugebiet Montsant liegt ca. 30 km westlich von Tarragona und umschließt das Priorat fast kreisförmig. Aber anders als im Priorat sind die Weine aus dem Montsant bunt - vielfältiger und variationsreicher. Das liegt zum einen am Boden der Region und seiner wechselnden Zusammensetzung, zum anderen aber vor allem an den alten unterschiedlichen Rebbeständen von Tempranillo (katalanisch: Ull de Llebre), Merlot, Shiraz und einigen autochthonen Rebsorten. Manche Lagen waren teileweise oder beinahe aufgegeben, bevor jetzt eine junge Winzergeneration sie wieder entdeckt und mit viel Herzblut und Arbeit neue, großartige Weine erzeugt.

DO Monsant

Die schnelle Entwicklung, die hier stattfindet und die von Jahr zu Jahr höhere Qualität der vielschichtigen, wechselvollen, manchmal einfachen, manchmal sehr komplexen Weine kann man schon wieder als einen eigenen Weinstil bezeichnen!

Montsant - die Region war schon vor 1000 Jahren und über hunderte von Jahren hinweg ein Zufluchtsort für Menschen, die Ruhe suchten und in gewisser Weise ist es das noch heute. Eremiten und... mehr erfahren »
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Montsant - die schnellste Entwicklung einer Weinmarke

Montsant - die Region war schon vor 1000 Jahren und über hunderte von Jahren hinweg ein Zufluchtsort für Menschen, die Ruhe suchten und in gewisser Weise ist es das noch heute. Eremiten und Mönche ließen sich nieder und wie oft in der Geschichte kultivierten sie Wein, den schon die Römer hier angebaut haben. Bereits im Mittelalter zählte die Region zu den bedeutendsten Weinbaugebieten. Aber die Herkunftsbezeichnung DO Montsant ist noch jung, erst 2001 wurde sie von der DO Tarragona ausgegliedert im Zuge der großen Erfolge der Priorat Weine. Monsant Weine haben wohl am schnellsten an Ruf gewonnen. Dennoch bleiben viele Winzer der jahrhunderte alten Philosophie dieser Gegend treu, wonach der Mensch mit seiner Umgebung im Einklang, sich auf seine Arbeit besinnt. Die Qualität der Produkte ist hier noch ein Synonym für gut gemachte Arbeit und die wiederum Basis für die schnelle Entwicklung und das hohe Qualitätswachstum der Montsant Weine. In nur 10 Jahren haben sie sich in der ganzen Welt großes Ansehen erworben und trotzdem sind manche von ihnen noch ein Geheimtipp.

Außerordentliche Entwicklung der Weine:

Das Weinanbaugebiet Montsant liegt ca. 30 km westlich von Tarragona und umschließt das Priorat fast kreisförmig. Aber anders als im Priorat sind die Weine aus dem Montsant bunt - vielfältiger und variationsreicher. Das liegt zum einen am Boden der Region und seiner wechselnden Zusammensetzung, zum anderen aber vor allem an den alten unterschiedlichen Rebbeständen von Tempranillo (katalanisch: Ull de Llebre), Merlot, Shiraz und einigen autochthonen Rebsorten. Manche Lagen waren teileweise oder beinahe aufgegeben, bevor jetzt eine junge Winzergeneration sie wieder entdeckt und mit viel Herzblut und Arbeit neue, großartige Weine erzeugt.

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