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- Artikel-Nr.: RW10078
PANICORT - ist einer der besten Öko-Weine dieser Gegend und in Katalonien gibt es nicht wenige, absolut seriöse Winzer, die auf nachhaltige, die Umwelt und ihre Heimat schonende Weinerzeugung umgestellt haben. So auch die beiden Brüder Joaquim i Esteve Arrufí Peris von der Bodega Celler Arrufí im DO Terra Alta aus der Gemeinde Batea im äußersten Südwesten von Katalonien. Die Familie Arrufí hat dort schon seit Jahrzehnten Wein angebaut, aber erst seit 2008 produziert man seinen eigenen Wein. Das war letztlich die konsequente und vollständige Umsetzung der Entscheidung auf ökologischen und umweltschonenden Weinbau zu setzen und damit die Authentizität ihrer Weine aus dem heimatlichen Terroir des Terra Alta zu bewahren. Und seit dem steigert sich die Qualität Ihrer Weine von Jahr zu Jahr enorm, ohne einen Hauch an Individualität zu verlieren.
Der Name Ihres Weins "Panicort" ist der umgangssprachliche Name der "Anacyclus clavatus", ein in dieser Gegend wachsendes Kraut mit kamillenartiger Blüte. Es werden momentan nur ca. 1.000 Flaschen von diesem beeindruckenden Öko-Wein erzeugt und der Korken jeder einzelnen Flasche in Handarbeit mit gelbem Wachs versiegelt. "Ein ganzes Leben dem Wein gewidmet" heißt es auf der Internetseite von Celler Arrufí und man versteht plötzlich, was die beiden Brüder Joaquim i Esteve Arrufí Peris damit meinen.
Dieser Rotwein ist eine Cuvée von 80 % Cariñena und 20% Grenache. Die Farbe geht fast ins Schwarze und erscheint an den Glasränder aufgrund seiner Jugend doch dunkelviolett. Feine süße Aromen steigen in die Nase; sie erinnern an die würzigen Gerüche im schattigen Unterholz der mediterranen Gegenden. Man riecht förmlich den Schatten an einem heißen Sommertag bevor sich Barriquenoten und reife, rote Früchte und Waldbeeren hinzu gesellen. Der Eintritt im Mund ist sauber und frisch, voluminös und perfekt ausbalanciert treten die lebendigen Cariñena-Aromen etwas hervor und führen zu einem sinnlichen, genussvollen langen Abgang.
Jahrgang: | 2016 |
Sulfite: | Ja |
Trinktemperatur in ° C: | 14 - 16 |
Alkoholgehalt in % Vol.: | 14,5 |
Lagerfähigkeit am besten bis: | 10 Jahre |
Rebsorten: | Cariñena, Granacha |
Bodega / Hersteller: | Celler Arrufí |
Anbaugebiet: | Terra Alta |
Fassausbau: | 12 Monate in Eichenfässern |
Geschmacksrichtung: | trocken |
Speiseempfehlung: | Lamm, Kanninchen, Fasan, Wildschwein, Ente |