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- Artikel-Nr.: RW10052
Dieser Rotwein ist ein gelungenes Experiment - der OLBIETA von der Bodega Marco Abella in Porerra im Priorat soll das Wesentliche von Weinbergen in Höhenlagen zum Ausdruck bringen. Mehr als 50% der Trauben stammen aus Weinbergen in Porrera im Priorat und der Rest kommt aus besonderen Höhenlagen anderer Regionen in Tarragona. Weil das so ist, darf der Wein nicht die Bezeichnung DOQ Priorat führen, was aber der Qualität des Weines keinen Abbruch tut. Im Gegenteil spiegelt sich in der Cuvée aus 85% Garnacha, 10 % Cariñena und 5% Syrah perfekt das Terroir, der Boden und das Klima der hohen Lagen wider.
Das dunkle Violett des Weines verrät seine Jugend. Frisch und lecker auch der Duft, der im Glas aufsteigt und schon in der Nase nach reifen Erdbeeren erinnert. Waldbeeren, Himbeeren Noten von Kräutern wie Rosmarin und Thymian sowie balsamische Nuancen gesellen sich im Mund zu ganz dezentem Barrique, was diesem Wein eine besondere Attraktivität verleiht. Insgesamt ein sehr fruchtiger junger Wein, der etwas kühler getrunken werden sollte, mit den typischen mineralischen Noten des Priorats und sehr ausgewogenen Tanninen, gut strukturiert und rund im Abgang. Ein Wein für jede Gelegenheit und besonders empfehle ich ihn zu Experimenten zum Essen - probieren Sie ruhig mal einen gekühlten OLBIETA zum Fisch zum Beispiel, ganz wie die Katalanen, zu einem Kabeljau mit Tomaten aus dem Ofen. Und nicht zuletzt wird spannend, was die Jahre in der Flasche mit diesem Wein machen werden?
Jahrgang: | 2017 |
Trinktemperatur in ° C: | 13 - 15 |
Alkoholgehalt in % Vol.: | 14,5 |
Lagerfähigkeit am besten bis: | 5 Jahre |
Rebsorten: | 85% Garnacha, 10% Cariñena, 5% Syrah |
Bodega / Hersteller: | Marco Abella |
Anbaugebiet: | DO Catalunya |
Fassausbau: | Barrique, 3 Monate |
Geschmacksrichtung: | trocken |
Speiseempfehlung: | leicht zu kombinieren mit vielen Gerichten, kühl zu Fisch, Pasta, Fleischgerichte |