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- Artikel-Nr.: RW10205
Dieser Wein stammt von der Bodega Sangenís y Vaqué in Porerra im Priorat. Die Weinberge hier im Dorf sind schon lange in Familienbesitz und schon lange vor dem großen Erfolg der Weine aus dem Priorat vinifizierte der Großvater bereits im 19 Jahundert hier seine Weine. 1978 übernahmen Pere SANGENÍS und Conxita VAQUÉ die Bewirtschaftung und bauten das Weingut aus und auch heute noch liegt der gesamte Prozess von der Arbeit im Weinberg, über den Weinausbau in der eigenen Kellerei bis zum Vertrieb bei der Familie. Die beiden Töchter Maria und Nuria Sangenís haben Weinbau und Önologie studiert und zunehmend bringt die neue Gerantion Ihr Wissen ein und mit der neuen Generation vermischt sich Innovation mit jahrhundertealter Tradition. Das Familienweingut setzt auf nachhaltigen Weinbau, auf künstlichen Dünger wird verzichtet und Nährstoffe werden in Form von natürlichem Dünger zugeführt. Die Gärung findet wie früher in alten eingegrabenen Bottichen statt, die inzwischen mit Keramikfliesen ausgekleidet wurden und je nach Jahrgang bleiben die für den Ausbau bestimmten Weine zwischen 25 und 40 Tagen unter Temperaturkontrolle in der Maische. Man läßt dem Wein Zeit! Er reift lange in den Barriques - langsam und auf natürliche Weise klärt er sich und ohne weitere Behandlung wird er schließlich unfiltriert abgefüllt. Alle Aromastoffe und Feinheiten bleiben dabei erhalten, sie haben einen wichtigen Anteil an der Komplexität und der Harmonie der Weine. Anschließend reift der Wein noch in der Flasche.
CORANYA ist der Name des Weinbergs mit kargen Schieferböden und Kiesablagerungen. Er wurde 1978 mit den Rebsorten Garnacha und Cariñena (Mazuelo) bepflanzt, die ihre Wurzeln tief in den Boden treiben müssen um an Wasser zu kommen. Der Ertrag ist gering, bedingt auch durch das trockene Klima, aber um so konzentrierter wird der Wein aus diesen Trauben. Für diesen Wein kommen nur die besten Parzellen des Weinbergs in Frage und während der Lese von Hand werden zusätzlich schon im Weinberg nur die reifsten Trauben ausgewählt. Die Gärung findet unter kontrollierter Temperatur 35 Tage lang in den alten unterirdischen Tanks statt, die mit Keramikfliesen wieder aufgebaut wurden. Die Cuvée von je 50 % Garnacha und Cariñena reift schließlich 12 Monate in einjährigen Fässern aus französischer und amerikanischer Eiche und anschließend mindestens 6 Monate in der Flasche.
Das Ergebnis ist ein zwar sehr dunkelroter, aber relativ klarer Wein. Anfangs erschließt sich das Bukett noch nicht gleich und erinnert überraschenderweise etwas an Leder wie bei den Tannat-Weinen. Doch spätestens beim zweiten Einschenken ist das Glas voller komplexer Gerüche. Im Mund sehr dezentes Barrique und langsam entwickeln sich Noten von Blaubeere und Kräutern, fein und elegant mit einem zedernartigen Nachgeschmack. Ein sehr vollmundiger Wein, weich und samtig auf der Zunge mit einer ausgezeichneten Komplexität. Gleichzeit trocken und mit ausgewogener Säure hat der CORANYA schließlich einen schönen, langen und anhaltenden Abgang.
Trinktemperatur in ° C: | 14 - 16 |
Jahrgang: | 2014 |
Alkoholgehalt in % Vol.: | 15 |
Lagerfähigkeit am besten bis: | 10 Jahre |
Rebsorten: | Grenache, Cariñena (Mazuelo) |
Bodega / Hersteller: | Sangenís i Vaqué |
Anbaugebiet: | Priorat |
Fassausbau: | 12 Monate in Eichenfässern |
Geschmacksrichtung: | trocken |
Speiseempfehlung: | Lamm, Rindersteak, Wildschwein, Ente, Gans |