inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Tage
- Artikel-Nr.: RW10203
VALL POR stammt von der Bodega Sangenís y Vaqué in Porerra im Priorat. Die Weinberge hier im Dorf sind schon lange in Familienbesitz und schon lange vor dem großen Erfolg der Weine aus dem Priorat vinifizierte der Großvater bereits im 19 Jahundert hier seine Weine. 1978 übernahmen Pere SANGENÍS und Conxita VAQUÉ die Bewirtschaftung und bauten das Weingut aus und auch heute noch liegt der gesamte Prozess von der Arbeit im Weinberg, über den Weinausbau in der eigenen Kellerei bis zum Vertrieb bei der Familie. Die beiden Töchter Maria und Nuria Sangenís haben Weinbau und Önologie studiert und zunehmend bringt die neue Gerantion Ihr Wissen ein und mit der neuen Generation vermischt sich Innovation mit jahrhundertealter Tradition. Das Familienweingut setzt auf nachhaltigen Weinbau, auf künstlichen Dünger wird verzichtet und Nährstoffe werden in Form von natürlichem Dünger zugeführt. Die Gärung findet wie früher in alten eingegrabenen Bottichen statt, die inzwischen mit Keramikfliesen ausgekleidet wurden und je nach Jahrgang bleiben die für den Ausbau bestimmten Weine zwischen 25 und 40 Tagen unter Temperaturkontrolle in der Maische. Man läßt dem Wein Zeit! Er reift lange in den Barriques - langsam und auf natürliche Weise klärt er sich und ohne weitere Behandlung wird er schließlich unfiltriert abgefüllt. Alle Aromastoffe und Feinheiten bleiben dabei erhalten, sie haben einen wichtigen Anteil an der Komplexität und der Harmonie der Weine. Anschließend reift der Wein noch in der Flasche.
Der Vall Por ist schwarzkirschfarbig, sehr dunkel. Im Bukett Aromen von Waldbeeren, Pfeffer und etwas Holz. Weich auf der Zunge, entwickelt er Noten von Tabak und getrockneten Früchten. Ein guter Körper durch die Tanninstruktur und die Säure, kraftvoll, ausgewogen und mit langem Abgang. Der Vall Por passt hervorragend zu Ente oder Gans.
Trinktemperatur in ° C: | 14 - 16 |
Jahrgang: | 2018 |
Alkoholgehalt in % Vol.: | 14,5 |
Lagerfähigkeit am besten bis: | 10 Jahre |
Rebsorten: | Grenache, Cariñena (Mazuelo) |
Bodega / Hersteller: | Sangenís i Vaqué |
Anbaugebiet: | Priorat |
Fassausbau: | 12 Monate in Eichenfässern |
Geschmacksrichtung: | trocken |
Speiseempfehlung: | Lamm, Rindersteak, Wildschwein, Ente, Gans |